静学Q&A

望む生徒像について教えてください。
静岡学園での6年間は、可能性に満ちた未来へのスタートです。自分らしく生き生きとした学校生活を送り、いろいろなことに関心を持ってチャレンジし、多くの経験を通じて幅広い人間力を身につけようとする、やる気に満ちた生徒を求めています。
望む生徒像について教えてください。
中学ではどのように勉強していけばよいですか?
まずはしっかりと毎日の授業に対する予習・復習をしっかりと行うことです。もしわからないことがあれば、その日のうちに担当の先生に質問し、理解するようにしてください。そのために、「規則正しい生活を送る」「学習習慣を身につける」「身の回りの整理整頓をする」ことが、「学ぶ力」を高め、「学ぶ喜び」にもつながります。
中学ではどのように勉強していけばよいですか?
通学方法は?
新キャンパスは、静岡市の中心部にほど近く、JR「静岡駅」から徒歩20分、静岡鉄道「音羽町駅」から徒歩8分と歩いて通学できる距離です。また、JR「静岡駅」からは、路線バスの本数が多く、登下校時間帯には約3分間隔で運行されており、乗車時間は約6分となっています。最寄りの「横内町静岡学園入口」バス停からは徒歩4分です。
通学方法は?
お昼は弁当は持参ですか?
本校は食育にも力を入れており、心と身体の成長期にあたる中学時代は、保護者の方の愛情がこもったお弁当を持ってきていただくのが、一番良いと考えています。しかし、家庭の事情によっては食堂で月極めのお弁当を注文することもできます。
お昼は弁当は持参ですか?
学習と部活動の両立はできますか?
本校では、学習と部活動の両立はもちろん可能です。「特定の分野だけ頑張る」のではなく、自分の可能性を信じ、欲張りなくらいあらゆることに興味関心をもって、毎日の授業、行事や部活動に取り組み、自分で考え判断し、実行する姿勢を身につけて欲しいと願っています。本校には、文武両道を実践している先輩がたくさんいますので、その姿をぜひ参考にしてください。
学習と部活動の両立はできますか?
部活動をやっていてもSGTを受講できますか?
もちろんできます。希望する講座があれば、担任や部活動の顧問と相談して、SGTを受講できます。社会で活躍している方のお話が聞けるなど、いろいろな学びの機会がありますので、楽しみにしていてください。
部活動をやっていてもSGTを受講できますか?
高校の教養科学科とは?
社会が抱える問題を解決する「真のエリート・リーダー」を育成するため、教養科学科では、専門科目などを通して、論理的思考力を身につけていきます。社会貢献という高い志をもって様々な活動に取り組むことで、主体的に学ぶ姿勢を身につけていきます。中高一貫生は、高校では「探究系」に進み、夢を実現するのにふさわしい難関大学への進学を目指します。
高校の教養科学科とは?