教育理念・教育目標・静岡学園宣言

真のエリート・リーダーの育成
静岡学園が考える「真のリーダー」とは、自分の力で深く考え決定できる人であり、まわりの人と意見を交換しながら責任を持って行動し、他者のために努力を惜しまない人です。知性と豊かな人間性を備え、何事にも責任をもって取り組む〈自立の精神〉を有し、他者と〈共生〉し、社会に〈貢献〉できる「真のエリート」の育成を目指しています。

孝友三心
本校の創立者、牧野賢一先生は「親が子を思い、子が親を思う」この親子の間に通う情愛こそ人間教育の基本と考え、「孝友三心」にその精神が込められています。
服する心
親の気持ちに応える。先生の指導に従う。先輩の言葉に耳を傾ける。真理に服する。
感謝する心
親の恩、師の恩、友のありがたさをしみじみと感じる。生命を支える一粒の米一杯の水にも感謝の念を持つ。
全うする心
どんな小さなこともなげやりにせずどんな困難にあっても屈せず責任感をもって最後まで頑張る。信頼のできる人。
教育理念・教育目標

1. 自主、自律の精神

自分で考え、判断・決断し、混とんとした社会で自律して生きぬくための「自主、自律の精神」の尊重。

2. 共生の精神

地球上の全人類が地球規模の課題を協力して解決し、すべての生命がともに生きていくことを願う「共生の精神」の尊重。

3. 真理と生命を尊ぶ精神

生命の尊厳に対する畏敬の心と人間としての誇りを持ち、私利私欲なく真理を追究し、真摯に社会に貢献しようとする「真理と生命を尊ぶ精神」の尊重。

4. 進取の精神

新しい時代を見据え、どんな課題が起きても果敢に解決し、進歩させようとする「進取の精神」の尊重。

1. 真のエリートの育成

知性・品性・高い倫理観、崇高な使命感を持った真のエリートを育成する。

2. 地域社会に貢献できる人材の育成

郷土愛と地域愛を育て、様々な形で地域社会に貢献できる人材を育成する。

3. 国際社会に貢献できる
 真のリーダーの育成

多様な価値観、幅広い教養とコミュニケーション能力を身につけ、日本文化を理解し、国際社会に貢献できる真のリーダーを育成する。

静岡学園宣言(そったく宣言)
教育とは、生徒の奥深く隠された可能性と自ら伸びようとする向上心を信じて指導する教師と、真摯な態度で真剣に取り組む生徒との信頼関係の上に成り立っています。それを互いに責任を持って宣言し、実践していこうとするのが、この「静岡学園宣言」です。
そったくとは
ひな鳥が卵の内側からつつく音を「啐(そつ)」、その音を聞いた親鳥が外側から同じ場所をつつく音を「啄(たく)」といいます。親子のタイミングがぴったり合えば、ひな鳥は楽にふ化することができます。これは「啐啄同時」として理想の教育の機会にも喩えられます。生徒が向上したいと思ったその時を逃さずサポートすることが、スムーズに力を伸ばす第一歩。静岡学園では、ひとりひとり違うタイミングを見極めた、啐啄同時の教育を大切にしています。

生徒の宣言

教師の宣言

常に現状に満足することなく、またあきらめることなく、自分の可能性を追求し続けます。

常に現状に満足することなく、教師自身が高い志と、熱い情熱を持って「生徒のための改革」を目指します。

広く世界に目を開き、世界の平和と人類の幸福を願い、国際社会に貢献しようとする高い志と強い意志を持って夢の実現に努めます。

生徒の可能性を信じ、生徒の隠された力を引き出し、一人ひとりの夢と希望の実現のために全力で支援します。そして、その第一歩である「夢を実現させるのにふさわしい」大学への進学を達成させます。

高い知性と幅広い教養を身に付けるため、知的好奇心を持って真摯に授業に参加するとともに、日々の家庭学習に励みます。

授業こそすべての教育活動の要と考え、生徒に知的感動を与え、確かな学力を保障する授業改善に努めます。

自由と規律を尊重するとともに、より良い生き方を目指し、自主性と自律心を持って静岡学園の生徒としてふさわしい行動をします。

生徒の自主性や自律心を涵養(養い育てること)するため、教師も一人の人間として生徒の前に自分の生き方を示し、優しさの中にも毅然とした態度で生徒に向き合います。

命に対する畏敬の心や、異なる人々を理解し、受け入れる寛容さと優しさなど豊かな心を身につけます。

生徒の抱える問題に寄り添いながら、命に対する畏敬の心や異なる人々を受け入れる寛容さと優しさなど、豊かな心をともに育てます。

ホームルーム活動、部活動、生徒会活動を通して友情を深めるとともに、先輩後輩の絆を深めます。また先生方から人間としてのあり方を学びます。

生徒と共にいる時間を大切にし、生徒から学ぶ姿勢を持つとともに、常にプロの教師として責任感と自覚を深め、生徒から信頼される教師を目指します。

Scroll up