SGT2024「静学オリジナルのラジオCMを作ろう」

7月から9月にわたり4回シリーズでSGT「静学オリジナルのラジオCMを作ろう」を行っています。講師はFMラジオ局K-MIXに勤務されている、本校卒業生の大倉広己先生です。この講座では、優秀作品に選ばれた生徒には、自分で作った原稿を実際のスタジオにて自分のナレーションで収録し、FMラジオで実際にCMとして放送されるという、貴重な体験を得られます。
 2回目の7月22日の講座では、1回目の講座の最後に与えられた「静学のPRのCM」を作成するという課題を、約3週間の間に各自でCMの原稿を考え、何人かの参加者に発表してもらいました。どの生徒も内容や話し方など工夫がされていました。これをもとに各生徒が、静学の魅力を伝えるCM、静学の入試説明会への呼びかけのCMなど、20秒で収まるように推敲していきました。静学の学校案内のパンフレットも参考にしたり、講師の大倉先生からの個別のアドバイスをもとにブラッシュアップしていきます。
 最後に、2名の生徒が代表で仮作品を発表しました。次回は8月27日で、夏休み中に各自が考えてきたラジオCMの発表会となります。

• 前回の課題の発表をしています。20秒に収まっているか、内容は工夫されているかを点検しています。
  • 静学の学校案内のパンフレットも参考にしています。
  • お互いに内容を確認し合って20秒に収めるように工夫します。
  • 講師の先生からも個別にアドバイスを頂きながらブラッシュアップしていきます。
  • 本日の仮作品を代表者に発表してもらいました。夏休み中にさらに磨きをかけて次回の作品発表会に臨みます。