Shizugaku 静岡学園高等学校Shizugaku 静岡学園高等学校

• 中学校
  • 高等学校

Webプッシュ通知を
導入いたしました。

静岡学園Webプッシュ通知サービス

サイトリニューアルに伴い、当校の最新情報をメールアドレスや個人情報を登録することなく、素早く安全に収集できるWebプッシュ通知機能を搭載いたしました。
対応可能な機種やブラウザなど詳細は下記リンクにてご確認ください。

詳しくはこちら詳しくはこちら

SGT2024「陶芸講座 ~筒花びんを作ろう~」

7月から9月にわたり4回シリーズでSGT「陶芸講座 ~筒花びんを作ろう~」を実施しています。講師は陶芸りんご工房の今井りんご先生です。
 7月24日の第2回目の講座では、前回考えたデザインをもとに、花瓶を装飾しました。様々な道具を使って、花瓶の縁を切り取ったり、穴を開けたり、模様をつけたりしていきます。小さなものであれば粘土で形を作り、貼り付けることもできます。それぞれが自由に個性溢れる素敵な装飾をすることができました。
 このあと3回目(9月4日)は「釉薬(ゆうやく・うわぐすり)をかけて焼入れしよう」、4回目(9月11日)は「窯出し(かまだし)をしよう」というテーマで作品を完成させます。どのような作品が出来るか楽しみです。

• 花瓶の上部に切り込みを入れて自分の好きな形にします。
  • 花瓶の側面には穴を開けたデザインにすることもできます。
  • スタンプを使って模様をつけることもできます。
  • 見本を見ながら直接描き込む込むこともできます。
  • 好きなデザインを貼り付けることもできます。この作品では、フクロウが止まる枝のデザインを貼り付けています。
  • 前回描いたイラスト(左)を見ながら、自分オリジナルのデザインに近づけていきます。この作品では家をモチーフにドアや窓をデザインしています。