Shizugaku 静岡学園中学校Shizugaku 静岡学園中学校

修学旅行説明会を開催しました

9月11日(水)に実施した中学2年生の自然体験教室説明会に続き、9月21日(土)に中学3年生の修学旅行説明会を実施しました。お越しいただいた保護者の皆様、ご来場ありがとうございました。当初は体育館にて保護者同伴で行う予定でしたが、熱中症リスクを回避するため、急遽予定を変更し、保護者の皆様には視聴覚室と予備室に入っていただき、生徒は教室にてオンライン形式で実施することになりました。
 修学旅行の費用は年々高騰しており、学校行事として行うからには個人でも行けるような普通の旅行になってはならないと今まで以上に感じています。また、コロナ禍以前は平和学習と英語学習を目的としてハワイへの修学旅行を実施していましたが、ウィルス感染等のリスク面、費用面から修学旅行先の見直しを行い、より確実に実施できる国内での実施としました。行き先は九州方面の福岡、大分です。
 説明会では、1年生の時に行った広島平和学習の続きとなる筑前町立大刀洗平和記念館での平和学習や、本校が力を入れている英語学習の成果を試す立命館アジア太平洋大学を中心とした留学生との交流など、学を修める機会を主とした名実共に「修学旅行」であることを説明しました。生徒たちには修学旅行を通して「人間性の土台」、「知性の土台」、「志の土台」を育み、真のリーダーとなるための力を培う機会にしてもらいたいと願っています。