Webプッシュ通知を
導入いたしました。

静岡学園Webプッシュ通知サービス

サイトリニューアルに伴い、当校の最新情報をメールアドレスや個人情報を登録することなく、素早く安全に収集できるWebプッシュ通知機能を搭載いたしました。
対応可能な機種やブラウザなど詳細は下記リンクにてご確認ください。

詳しくはこちら詳しくはこちら

学費

入学金・授業料等

・2025年度の金額(予定)です。
・入学手続時に入学金、施設設備費、4月分納付金、PTA等入会金を納めていただきます。合わせて約26万円です。
・入学時の支度品(制服、運動着などの規定品、教科書、授業用タブレット端末等)にかかる費用は、約20万円です。
・入学後の初年度納付金は年額約68万円です。前年度実績に基づき算出しているため、参考程度としてください。(入学後の納付金12か月分:月額42,050円に修学旅行積立費などの実費を含む。部費、寮費は含まない)

入学手続時の納付金

入学後の納付金(月額)

国の就学支援金制度静岡県の授業料減免制度により、支援金が支給されます。
在校生優遇制度:入学時点において、本校中学校または高等学校に兄弟姉妹が在学または入学手続している場合、2人目以降の入学者は入学金の半額が免除(入学後に免除額を返金)されます。

特待生・奨学金制度

給付金を学業や各種活動の一助としていただくことで、生徒のやる気をサポートします。詳細は募集要項をご確認ください。詳細な基準(内申点など)については公表しないため、9月中旬以降~受験前までに、原則として中学校にご確認ください。

国と県による授業料支援制度 (2024年度版)

「国の就学支援金制度」および「静岡県の授業料減免制度」では、世帯年収(目安)に応じて授業料に対する支援金が支給されます。県外のご家庭は、「静岡県の授業料減免制度」部分について、他県同制度を優先して利用することも可能です。
このほか、高校生等奨学給付金制度(非課税および生活保護世帯対象に、授業料以外の教育費を支援する制度)があります。体験入学で、これらの支援制度についてもご説明します。希望者はご参加ください。

※1 両親・高校生・中学生の4人家族で、両親の一方が働いている場合の目安年収例です。文科省HPの「所得基準に相当する目安年収例」では、家族構成×就労状況ごとに目安年収を確認できます。
※2 保護者等とは、原則「親権者(父および母)」(ひとり親世帯の場合は、父又は母)になります。実質的な監護関係にある者ではありません。
※3 実際には世帯年収ではなく、国(静岡県)が保護者等のマイナンバーから課税情報を確認し、基準額により判定します。この時、保護者等の税の申告がないと基準額の判定ができず、就学支援金を含む公的支援制度は受けられません。入学前に判定額を予想する場合は、各市町村の税務担当課で課税証明書を取得し、算定式・基準額を利用してください。